8887 Выдержанные старые вина: при помощи них всегда можно придать столу элегантность. В большинстве случаев в старых винах, образуется осадок, который выпадает на дно бутылки или образовывает на стенках некий налет, так называемую «рубашку». Если осадок или «рубашка» являются достаточно плотными, бутылка ставится на стол осторожно. Если же осадок легко взбаламутить, вино лучше заранее перелить в другую бутылку и, конечно же, проинформировать об этом гостей, сообщив им год урожая и марку коллекционного вина.
Стол лучше застелить белоснежной скатертью, на него поставить живые цветы, хрустальные фужеры, так как это все отлично сочетается с винами различных цветов и оттенков и с великолепной игрой шампанского. Вино становится отличным дополнением стола, создавая праздничную и торжественную атмосферу.
С древних времен сложились определенные правила размещения на столе рюмок, бокалов и фужеров. Желательно, чтобы их было несколько перед прибором. В данном случае все зависит от того, сколько и какие напитки будут подаваться к столу. Чем крепче напиток, тем меньше должен быть бокал или рюмка.
Ставятся они по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в соответственном порядке с подачей напитков. Первой ставят маленькую рюмку, так как она предназначена для самых крепких напитков. Затем немного больших размеров, для крепких виноградных вин, таких как: мадера, портвейн, херес. Рядом, немного левее, — фужер для минеральной воды. Затем — бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, в самом конце, бокал для шампанского. Если в наличии не имеется данного полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего взять прозрачные бесцветные бокалы, у которых ножки среднего размера. В них наливают и коньяк, но не больше чем треть бокала.
Вина марочные подают на стол в бутылках, на которых нетронутое оригинальное заводское оформление. Перед тем как поставить на стол бутылку вина рекомендуют заранее ее открыть — для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и смогло лучше проявить свой вкус и букет.
Ординарное, молодое вино подается на стол в кувшине или графине.
В свою очередь, шампанское открывается только за столом и сразу разливается.