Особой деликатности требует процесс откупоривания старого вина. Это связано и с выпадением с течением времени хранения специфического винного осадка, и с оседанием пыли «прошедших лет», демонстрирующей возраст вина, и в хрупкости пробки у вин длительной выдержки.
Лучший вариант избежать попадания осадка в бокалы – заблаговременно (за 1-2 дня) поставить бутылку вертикально. В этом случае осадок благополучно опустится на дно бутылки и не окажется разлитым по бокалам.
Однако, не всегда такое заблаговременное предвидение оказывается возможным. Не стоит отчаиваться, т.к. существуют и иные способы. Например, декантирование – когда вино из бутылки переливают в другой чистый сосуд, останавливаясь, как только осадок подступает к горлышку. Правда, этот способ также предполагает, что вино открывают и переливают несколько заранее – до того, как оно подается к столу. Для вин же, которые выдерживались достаточно долго, предварительное открытие бутылки грозит потерей приобретенного за годы выдержки «букета» и, соответственно, не рекомендуется. А потому истенные мастера откупоривания бутылок, вскрывают и сцеживают старые вина либо непосредственно перед подачей, либо вовсе отказываются от такой процедуры.
Еще один вариант – помещение бутылки с вином в специальную корзинку — «люльку». При этом бутылка обязательно располагается этикеткой вверх. Не вынимая бутылки из корзинки (разрешается лишь чуть-чуть ее приподнять) бутылку откупоривают, стараясь как можно меньше тревожить вино, и в таком же положении разливают вино по бокалам.
Как правило пробки в бутылках с выдержанными винами достаточно хрупкие и мягкие в результате их долгого нахождения во влажной среде. Чтобы не разломать такую пробку и не испортить вино, рекомендуется ввинчивать штопор под углом, не опасаясь, что пробка окажется проткнутой насквозь.
Кроме того, существуют специальные штопоры для откупоривания именно старых вин. Например, «цыганский» штопор или щипцы-тенаш, используемые для очень старого портвейна.
Отсавьте первый комментарий