Название Бордо определенно одно из самых упоминаемых в мире виноделия. Юго-западная область Франции предоставляет миру более широкое разнообразие превосходных вин, которые производились за всю историю виноделия.

У большинства людей Бордо также ассоциируется с замечательными замками, украшенными величественными башнями, цветущими садами, любезными и трудолюбивыми людьми, теплым приемом и дегустацией вин.

К сожалению, большинство приблизительно из тринадцати с половиной тысяч Бордосских замков далеко от невероятного блеска своего прошлого. Слишком не удивляйтесь, если увидите увядшие от времени стены здания, больше имеющие сходство с навесом, который содержит лопаты, стойки и другие приспособления для ухода за виноградной лозой, с гордой мемориальной доской, с названием шато.

Весьма возможно, что некоторые замки, изображенные на изящных винных бутылочных лейблах в действительности, точно отображают действительность. Даже в этом случае, такая сверхдержава в мире вина как Франция, и Бордосская область в частности, может гордиться замками, красота которых не является только преувеличением или иллюзией.

Лучшее рекомендуемое время для того, чтобы посетить эти места и для дегустации вина является весна — когда виноградные лозы цветут, или в середине сентября — время сбора урожая.

В любом случае, принимая во внимание занятость виноделов, любые посещения должны быть, согласованы заранее через электронную почту, но во время летнего курортного сезона, когда во всем регионе поднимается чрезвычайно высокая температура, лучше ограничиться несколькими замками.

Большая часть известности Бордо происходит из-за виноградников, которые раскинулись на площади более чем 135 000 га (105 x 130 км) в областях M?doc, Haut-M?doc, Graves, Sauternes и Barsac, Premi?res C?tes de Bordeaux, C?tes de Bordeaux-Saint-Macaire, Entre-Deux-Mers, Saint-Emilion, и т.д.

Виноградники принадлежат 12 000 имениям, которые называют ch?teaux (замки), в которых производится 53 наименований (фирменные знаки) вина в шести главных классах. Ежегодное производство составляет приблизительно 600 миллионов бутылок (3/4 красные вина, 1/4 белые вина), одна треть из них отправляется на экспорт.

Белое вино из Сатерна (Sauternes) получает свой определенный сладкий вкус от гриба (Botrytis cinerea), который обычно рассматривают как вредный болезнетворный микроорганизм (гниль), но называется в Сатерне pourriture noble («благородная гниль»).

Гриб колонизирует виноград только частично и за небольшой промежуток времени перед сбором урожая, вызывает потерю воды в винограде и поэтому увеличивает содержания сахара в плодах.

Ch?teau-d’Yquem, возможно самый известный замок области Сатерн, в котором производится лучшее одноименное вино; виноград отбирается вручную, ягода к ягоде, и от производства вина в определенный год можно вообще отказаться, если виноград того или иного года не отвечает нужным стандартам.