В середине 50-х годов прошлого века, большинство вин Либурне можно было назвать грубоватыми. Многие виноделы пришли к одному решению, они выращивают слишком уж много каберне Совиньон и мальбека для участков, и решили поэкспериментировать, высаживая больше винограда каберне фран.
Некоторые даже ратовали за выращивание этого сорта винограда, что, кстати, допускалось нормами и правилами виноградарей. Но даже если бы виноделы попытались предпринять согласованные действия, изменения проходили бы постепенно, и это дело бы потребовало весьма ощутимых затрат.
Решение проблемы.
1956 год стал решающим, мороз в буквальном смысле этого слова, просто опустошил виноградники, побудив, тем самым, виноделов Либурне принимать какие-то меры. Так как в предстоящие годы низкие урожаи были неизбежными, цены автоматически возросли, и этот фактор дал возможность виноделам провести широкомасштабное обновление своих виноградников.
Вымерзание стало причиной повсеместного выращивания сорта мерло и каберне фран, и именно благодаря этому, вина Либурне получили совершенно другой стиль.
Разновидности и история вин.
Вина Люссака, Монтаня, Пюиссегена и Сент-Жоржа в прошлом продавались под известной в те времена маркой Сент-Эмильон, но в процессе изменения все эти регионы приобрели собственные наименования АОС. Этот шаг был предпринят исключительно для защиты имиджа самых великих шато Сент-Эмильона. Соседние регионы на этикетках своих вин также получили право указывать достаточно знаменитое словосочетание «Сент-Эмильон».
В 1972 году мир увидел новое название – «Монтань-Сент-Эмильон», право на которое получили те виноделы, которые изначально использовали марку «Сент-Эмильон».
Отсавьте первый комментарий