lextravagant__86388_origВино Л’Экстравагант де Дуази-Даэн имеет очень чистый золотистый цвет.
Изначально оно наделено первоначальным интенсивным ароматом, однако постепенно раскрываются восхитительные тона абрикоса, белого персика, мармелада и флердоранжа.
С первого глотка сразу чувствуется насыщенный и немного вязкий вкус, обволакивающий чистыми и ласкающими нотками меда, абрикоса, лимона и прочих цитрусовых, оставляя великолепное и продолжительное послевкусие.
Вино является превосходным и в чистом виде. Также его можно пить в виде чудесного дополнения к различным десертам.
Первый «Л’Экстравагант де Дуази-Даэн» был сделан из винограда 1990 года. Отец Дени Дюбурдье, Пьер, до конца сбора не верил в разумность задуманного своего сына: довести «благородную гниль» ягод до максимума. Виноградины, которые были отбракованы в процессе отбора лучшего сырья для главного вина хозяйства — «Шато Дуази-Даэн», оставались на лозах до конца ноября. Позже отец все же признал их потенциал: они были немного фиолетовыми, покрыты пленкой, концентрированной консистенции (практически цукатами), имели отличный уровень сахара и потенциальный алкоголь в 36-40%. С тех пор вино из выдержанного винограда производят в небольших количествах и исключительно из урожая высшего качества.
Поместье Дузи-Даэн расположено в Борсаке и им владеет семейство Дюбурдье с 1924 года. На сегодняшний день, уже успело смениться три поколения талантливых виноделов, с 2000-го года Дени Дюбурье успешно управляет процессом производства вина. Первым владельцем, Жоржем Дюбурдье, была создана репутация хозяйства, его преемником — Пьером — была расширена территория Дуази-Даэн до нынешних размеров (15 га). На виноградниках, засаженных на 75% сортом Семильон и на 25% сортом Совиньон Блан, пользуются только органическими удобрениями. Удивительная почва виноградников – это в основном борсакский красный песок. При плотности посадки 7000 лоз на гектар прореживают листья и подрезают лишние побеги. В Дуази-Даэн создается чудесный Сотерн и изысканное сухое белое вино. Уже многие годы у семьи лучше всего получаются белые сладкие вина, однако, сегодня, и остальным их винам, знатоки дали свое одобрение.