1121104Шато Смит О Лафит является вином, которое обладает красивым цветом светлой соломы с золотистыми переливами.
Вино отличается интенсивным, богатым, ароматическим букетом, который играет полутонами цитрусовых, косточковых плодов, меда, цветов, зеленой папайи, специй, цедры лайма, груши, ванили, укутанными в нюансы розмарина.
Полнотелое вино имеет шелковистую текстуру, отменно сбалансированную, живую кислотность и мягкий, сдержанный, тонкий вкус, который переполняют экзотические оттенки цитрусовых, ванили, тропических плодов, минералов и трав. Кроме того, вино обладает долгим, гармоничным послевкусием.
С вином Шато Смит О Лафит лучше всего сочетаются овощные салаты, белая рыба на гриле или тушеная в винном соусе, а также белое мясо.
Белое вино Шато Смит О Лафит изготавливается из трех сортов винограда, среди которых особое внимание уделяется сорту Совиньон Гри. Именно за счет этого сорта вино обладает пленительными тонами грейпфрута, персика, абрикоса и белых цветов, а также свежими минеральными оттенками и послевкусием. Совиньон Гри предоставляет возможность вину великолепно стареть, наполняя пряными тонами букет вкуса и аромата. Мацерация длится около 7-9 недель и происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Выдерживают вино в течение 12 месяцев в дубовых бочках, причем 50% из них должны быть новыми, а другие 50% от прошлого винтажа. Вино не фильтруют, а регулярно переливают из бочки в бочку, благодаря чему его освобождают от осадка, чтоб оно приобрело мягкий вкус.
Шато Смит О-Лафит ведет свою историю еще с 1365 года. Шотландец Джордж Смит купил земли в районе Грав и выстроил поместье, которое назвал в честь своей фамилии. Позже здесь высадили виноградники, которые в 1842 году получил в наследство мэр Бордо — Дюффур Дюберье. Именно тогда, когда он правил в Шато Смит О-Лафит были созданы великие вина, которые удостоились звания Гран Крю. В нынешнее время Шато Смит О-Лафит владеет Даниэль Катьярд. Он фанат своего дела и чтит традиции этого престижного поместья, а также стремится довести свои вина до совершенства. И, если судить по высоким оценкам самых именитых критиков в мире вина, ему это прекрасно удается.