Биржевая площадь   Один из интереснейших архитектурных ансамблей во Франции Биржевая площадь (Place de la Bourse) расположен в Бордо, на берегу Гарроны. Изначально Биржевую площадь называли Королевской площадью, а самом ее центре помпезно возвышалась статуя Людовика 15. Позже, в революцию, статую короля заменили Деревом свободы, что было в духе того времени. Около полувека названия площади регулярно изменялись в зависимости от происходящих исторических и политических событий во Франции: площадь Свободы после Революции, Имперская площадь при Наполеоне, Королевская площадь при Реставрации. С 1848 года и по сей день площадь называется – Биржевая площадь.

В середине XVIII века местными градоначальниками прилагались грандиозные усилия дабы превратить небольшой средневековый город Бордо в жемчужину Франции, тогда и была создана площадь. Первые эскизы ансамбля Биржевой площади принадлежат Клоду Пелло, тогдашнему градоначальнику. Возведение зданий под руководством Жака Габриеля, главного архитектора проекта, началось в 1728 году. После смерти Жака Габриеля в 1742 году работы по возведению зданий продолжил Анж-Жак Габриель, его сын, и к тому времени уже королевский архитектор, успевший создать несколько строений в Версале, Площадь согласия и принять участие в строительстве Лувра.

Открытие Биржевой площади состоялось в 1755 году.
Архитектурный ансамбль площади представлен двумя длинными зданиями в стиле барокко, возведенными полукругом на набережной Гаронны. На север простирается Биржевой дворец, в котором ныне расположена Региональная палата торговли Аквитании, на юге раскинулось здание Таможенного музея. Декор зданий украшен скульптурами и выполнен в стиле рококо. Скульптуры, украшающие здания ансамбля в большинстве своем представляют античных богов. Над фронтонами зданий трудился скульптор Жак Фербект, рука которого ваяла также в нескольких залах Версаля и в королевской спальне в Фонтенбло.

Центр площади увенчан мраморным фонтаном Трех Граций, который выполнен по эскизам Луи Висконти в 1868 году.