chateau-haut-brion-2002 Изумительное вино «Chateau Haut-Brion» (Grand Cru Classe 1996) имеет характерный глубокий рубиново-фиолетовый цвет и обладает весьма сложным ароматом с присущими для него нотками малины, сливы, горячих камней, табака, кожи и ириски. Оно всегда отличалось своим богатым, прекрасно структурированным вкусом, который насыщен шелковистыми танинами, прекрасной длиной и фруктовыми тонами.
«Chateau Haut-Brion» отлично подходит к разнообразным мясным блюдам, в особенности к мясу на гриле и жаркому, а также к крупной дичи и сырам.
Несколько интересных фактов.
Хозяйство «Chateau Haut-Brion» имеет не своем счету множество регалий. Для начала оно занимается производством самого старого вина Бордо, которое к тому же входит в состав знаменитой классификации вин Бордо. К примеру, красное вино «Chateau Haut-Brion» воплотило в жизнь традицию, которая формировалась на протяжении пяти столетий виноделия и играет одну из главных ролей в мировой истории вина.
Исходя из данных взятых из исторических документов, вино частенько бывало на столе короля Англии Карла II, который правил в середине XVII столетия. Также «Chateau Haut-Brion» вошло в состав пятерки Первых Крю Классе согласно Официальной классификации вин Бордо в 1855 году.
Уникальность терруара выражено с помощью весьма необычного букета с дымком. В нем прекрасно сочетаются ароматы гаванских сигар, шоколада, а также древесины кедра. Он сохраняется на протяжении всей дегустации, в том числе в длительном послевкусии, а это, в первую очередь, свидетельствует о необычайно высоком качестве вина.
Виноградники, на которых выращиваются такие известные сорта, как Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло для этого вина, охватывают площадь до 50 гектаров.
1989 год стал выдающимся винтажом. Вино получило потенциал выдержки до 2020 года, но его можно испить уже сейчас.