Церковь Богоматери (?glise Notre-Dame de Bordeaux) Недалеко от кафедрального собора, на rue de Mably располагается Церковь Богоматери. Ее история началась после того, как во второй половине 17 века король Людовик XV, расширяя замок Тромпет, разрушил находящийся рядом доминиканский монастырь. Сильный и процветающий на то время орден решил построить новый монастырский комплекс, включающий просторную церковь святого Доминика. За образец была взята церковь Иль-Джезу, возведенная в Риме по проекту Микеланджело. Строительство церкви святого Доминика завершилось в 1707 году, затем, после Революции из нее сделали Храм Разума, и только в 1802 году — посвятили Богоматери.

Это здание считается в Бордо самым эффектным архитектурным образцом эпохи барокко. Помпезный фасад, выполненный в коринфском ордере, щедро украшен скульптурами, рельефами и медальонами. Между двумя парами колонн, которыми оформлен портик, находится большой витраж с фигурой Девы Марии. Стены фасада очень массивные, их в некоторой степени уравновешивают вазоны и небольшие шпили.

Фасад церкви Богоматери находится с восточной стороны, что не традиционно для христианских храмов. Неф церкви просторный и светлый. От главного к боковым нефам ведут арочные галереи.

Ограда хора выполнена из кованой стали, ее украшают медальоны и два позолоченных барельефа: с Вознесением Господнем и Вознесением Богоматери. В апсиде очень много фресок, правда, датируемых уже первой половиной 19 века. На них изображены эпизоды из жизни Богоматери.

Церковный орган, созданный в 18 веке, имеет корпус из ореховой и дубовой древесины, украшенный фигурами царя Давида и покровительницы музыкантов — святой Кикилии.

Церковь Богоматери имеет замечательную акустику, а после того, как в 1982 году была проведена реставрация органа, здесь часто проводятся концерты. В 1908 году церковь Богоматери является историческим памятником.