Вина Бордо Бордо – это признанный всеми мир вина. В настоящее время, Бордо – это Primus inter pares среди регионов Роны, Бургундии и Бордо. Триумф, который был отмечен во всем мире, переживают вина категории Гран крю. Также триумфаторами считаются крепкие вина из Трава и Медока, а также более мягкие вина из Помероля и Сент-Эмильона. Сладкие ягодные вина из Сотерна, также получили всемирное признание.

Аристократами среди вин Бордо являются бордоские вина из коммунальных аппеласьонов Пойяк, Муи-льи, Сент-Эстеф, Марго, Сен-Жюльен и Листрак. В регионе Бордо насчитывается тысячи шато, которые находятся в областях с большей известностью, как то Бурже, Кот де Кастийон, Фронсак, Премьер-Кот-де-Бордо. В области производства белого вина отличают Антр-де-Мер.

В Бордо изготавливаются не только вина из одного сорта винограда или одного урожая, но и ассемблированные вина, причем сорта и их доля в смеси варьируются в зависимости от винодельческого хозяйства. Ассамблирование вин — одна из причин разнообразия и богатства палитры бордоских вин. Здесь уместно музыкальное сравнение: тон задают не солисты, а квартеты и квинтеты, и в целом регион можно назвать единственным в своем роде винным симероническим оркестром

Бордо славится изготовлением вин не только из винограда из одного урожая, но и винами, которые получили название ассамблированые вина. Аssemblage – это соединение нескольких спиртов или вин, для создания нового продукта с улучшенными характеристиками. Именно аssemblage Бордо обязано всему многообразию палитры вин. Ну а еще виноделам Бордо, о которых слагают легенды. Вот одна из них.

Наследники обнаружили в погребе бочку вина. Они позвали экспертов, чтобы те установили, что за вино хранится в бочке. Оба сказали, что это Шато Лафит 1875 года. Вот только один утверждал, что в вине чувствуется привкус кожи, а другой настаивал, что это привкус железа. В результате, когда вино было выпито, на дне бочки обнаружился маленький ключик на кожаном шнурке.