CHATEAU PETRUS Петрюс — это призрачный замок. Но, если быть предельно точным, то – это старенький двухэтажный домик. На этом домике была надпись — «Petrus». В настоящее время, домик реконструирован, а его функцию взяло на себя современное и изысканное chai. Это — производственное пространство самого винного поместья. Это Сhai могло бы многое рассказать. Именно здесь, располагаются те самые, старомодные цементные емкости, предназначенные для сбраживания. В этих емкостях, невзирая на технический прогресс, всегда будет делаться Петрюс.

Жан-Клод Берруэ, винодел Петрюса, поддерживает принципы биодинамического виноделия. Он доверяет фазам луны, и не хочет иметь дело с современными стальными чанам для ферментации. Что-то неуловимое есть в самой текстуре вина Петрюса. И эта особенность повторяется из года в год, от одного урожая к другому. Какой-то особенный, оттенок, идущий от самой земли.

История Петрюса—это практически, история двадцатого века. Всего сто лет назад о Петрюсе почти никто не знал. Пятьдесят лет назад он продавался по пять долларов за бутылку. В настоящее время — это вино, является самым дорогим вином Бордо. Апелласьон Pomerol, который не имеет официальной классификации, по праву считается, практически, самым престижным в Бордо. Его виноградники малы, всего одиннадцать гектаров, но способы возделывания лозы достаточно радикальны. Петрюс стал вдохновителем первых, так называемых, «гаражных» вин. Именно он показал, как можно увеличить качество при помощи микровинификации. Также, этот апелласьон показывает, какие чудеса делает ручной уход за лозой. Местный священник предал владельцев апелласьон Pomerol анафеме, когда в Петрюсе в первый раз прошел такой сбор урожая. Это был «зеленый сбор», при котором кисти винограда, которые не имеют шансов полностью созреть.