В середине XVII столетия, на левом берегу Гаронны, закрепились голландцы. Они тщательно следили за своим будущим товаром. В октябре 1647 года голландцы в сотрудничестве с корпорацией виноторговцев Бордо, зафиксировали вилку цен которая распространилась на вино этого урожая. Самым дорогим стало красное вино, которое было создано в самом узком участке, непосредственно перед слиянием Дордони и Гаронны, затем шли сотерны, менее дорогими стали барсаки, та же стоимость была и у вин Грава и Mедока.
Но, вина с виноградников, которые находились к северу югу от Бордо, а это – Ля-Рошель, Ангулем, Монтобан, Коньяк, Каркассон и Арманьяк, шли на перегонку. То есть, именно ими, голландцы крепили белые сладкие вина Бордо.
Для получения таких вин требовался виноград, который достиг максимальной сахаристости. Именно потому, сбор урожая такого винограда сдвигался на более поздний срок. Если осень была жаркой, у винограда происходит некоторое заизюмливание. То есть — сок ягод заведомо теряет наибольшую часть воды, следовательно, он концентрируется, стет приторным. Но по берегам Гаронны осенью бывают туманы, поздний урожай неожиданно приобретает странный вид. Ягоды винограда, как бы, покрываются благородной плесенью Botrytis cinerea, которая прославилась на весь мир. Так появилась новаторская технология создания великих барсаков и сотернов.
Отсавьте первый комментарий