Девятнадцатый век в истории бордоских вин Девятнадцатый век был веком, когда бордоские вина пережили эпоху взлетов и эпоху падений. Было время, когда на виноградники просто обрушилась страшная эпидемия болезни, которая называется oidium (серая гниль). Этот грибок поражал только ягоды. Естественно, больные ягоды приводили к тому, что развивались болезни вин. Такие вина очень быстро превращались в уксус. Но, усилиями владельцев виноградников вскоре было найдено противоядие для этой страшной болезни. Это противоядие используется в виноделии и до сих пор. Этой панацеей стала простая сера, являющаяся универсальным антисептиком. После этого в Бордо наступил новый период — период процветания. Значительным апофеозом этого периода стала известная всем любителям вин классификация вин Medoc (Медока) 1855 года. Эта классификация была посвящена грандиозной выставке вин, которая прошла в Париже. Эта выставка произошла по инициативе Наполеона III. Ведущие брокеры создали реестры земель и поместий, являющихся винодельческими. Эти реестры были созданы при разделении земель и поместий на несколько уровней. Разделение опиралось прежде всего на цены и, конечно спрос на вина. В реестры попали, кроме поместий Медока, производители из Barsec & Sauternes (Барсак и Сотерн). Также в реестры были включены замок Haut-Brion, который принадлежал к региону Graves (Грав).

Уже во второй половине XIX века и Францию, и другие винодельческие страны именно Европы настигла новая беда. В Еврому из Америки завезли опасного вредителя phylloxera (филлоксера), который поедал корневую систему самой виноградной лозы. За считанные годы в Европе погибла большая часть виноградников. Требуется отметить, что решение этой проблемы найдено было не сразу. На разработку нового принципа ушли многие годы посадок. Решение было найдено. С конца девятнадцатого века, виноград, практически во всем мире начали выращивать методом подвоя, который делался на специальные лозы, завезенные из Америки.