Купажи вин Бордо Некоторые энофилы любят называть вино Бордо — вином моря. А если быть точными — морей. Это название появилось из-за того, что границы винодельческих регионов Бордо очерчены тремя реками. Это река Дордонь, река Гаронна и река Жиронда. Виноградники регионов Гравы, Медок и Сотернэ раскинулись на левом берегу реки Жиронды и далее реки Гаронны. А между Дордонью и Гаронной расположился винодельческий регион, называемый Антр-дё-Мэр. Антр-дё-Мэр в переводе с французского так и звучит — «между двух морей». Винодельческие хозяйства Либурнэ: Сент-Эмильон, Бордо Кот де Кастийон, Помроль, Бордо Кот де Фран и Фронсак соседствуют на правом берегу Дордони. А на правом берегу реки Жиронда расположился последний регион виноделов Буржэ-Блайэ. В этот регион включены Премьер Кот-де-Блай, Кот-де-Бург и Кот де-Блай.

Энологи многих стран сходятся в том, что своим непревзойденным качеством вина Бордо обязаны четырем основным факторам. Это — мягкий климат и сама структура почвы, которая именуется терруар. Это — сорта винограда. Это — накопленный опыт и знания винодела и, конечно погодные условия, которые обеспечивают качество миллезима. На благодатный для виноделия климат региона напрямую влияет близость океана. Зима здесь не холодная, снег — редкое и мимолетное явление.

Вина Бордо называют можно называть купажными, в том случае , если при их изготовлении, на одной из стадий были соединены виноматериалы различных сортов винограда. Так, к традиционным сортам этого региона можно смело отнести:
красные – это каберне совиньон, мерло, пети вердо, каберне фран, мальбек;
белые — совиньон, семильон, мюскадель.

Каберне совиньон — создает структуру вина, его текстуру, долголетие, вкус черной смородиныи красной смородины. Мерло – можно назвать женственностью вина, его полнотой и изяществом. Каберне фран придает винам изысканную утонченность.