Франция – старейший и, пожалуй, самый известный регион в Европе, где делают вино.
Производство вина во Франции зародилось около шестого века до нашей эры в ходе колонизации южной Галлии греческими поселенцами. Именно в это время греки-фокейцы основали Массалию – нынешний Марсель – и обучили здешние народы искусству подрезки лоз и изготовления вина. Вчерашние варвары оказались способными учениками, и в I веке до н.э., во времена Римской империи, слава о галльском вине перешагнула через Альпы. Оно стало конкурировать с винами Италии, что, кстати, изрядно обеспокоило императора Домициана.
В Средние века виноградники содержали монахи и, что более важно, в те смутные времена они хранили знания и практические навыки в виноделии. У монастырей были ресурсы, достаточный уровень защиты и мотивация производить постоянные объемы вина, как для собственных нужд, так и для продажи. В это время лучшие виноградники принадлежали именно монастырям, и именно их вино считалось самым лучшим.
Галлы стали первыми использовать деревянные бочки для транспортировки вина. Они оказались намного удобнее амфор. К тому же выяснилось, что выдержка в бочках улучшает качество многих вин.
До 1850 года большая часть французского вина, кроме небольшой доли, идущей на экспорт из Бордо, употреблялось в пределах своего региона. Люди в Париже пили вино из местных виноградников, в Бордо пили бордо, в Бургундии пили бургундское и так далее. Развитие транспортных сетей, расширение железных дорог, улучшение дорожной системы уменьшили стоимость транспортировки и, соответственно, увеличили объемы экспорта. Разнообразные, высококачественные и заслужившие добрую репутацию тонкие вина из Бордо, Бургундии и Шампани стали образцом для подражания во всем мире.
На территории Франции выделяют 10 основных винодельческих районов, каждый из которых имеет свои отличительные признаки, основывающиеся на различиях сортов винограда, климата и почвы:
— Бордо
— Бургундия
— Шампань
— Эльзас
— Луара
— Прованс
— Юра и Савой
— Юго-запад Франции
— Лангедок- Руссильон
— Рона
Сегодня Франция производит больше всего вина в мире в плане его ценности. С ней соперничает Италия (по объемам) и Испания (по масштабам земли, отведенной под виноградники). Самыми важными являются бордо, шампанское и бургундское. Общая площадь виноградников страны составляет более 770 тыс. га.
Виноделие во Франции
Написал admin в категорию Общая информация 15 декабря 2009
Оставьте свой комментарий Комментарии к записи Виноделие во Франции отключены
Рубрики
Провинция Бордо
- Бордо – это столица Департамента Жиронда, с населением 660 000 человек, один из самых больших городов во Франции и в Европе, Бордо – экономический, коммерческий и крупный индустриальный центр, но его основной источник поступлений в бюджет – торговля вином; все вино, произведенное в области Бордо (Bordelais), известно как Бордосское вино.
Архивы
- «Les Forts De Latour» — «младшее» вино Шато Латур
- Регион виноделия Либурне
- Вино Chateau Talbot (Grand Cru Classe)
- «Domaine De Chevalier» Rouge 2009
- Необычайный вкус красного вина La Fleur de Bouard (2010)
- Chateau Haut-Brion (Grand Cru Classe 1996)
- Chateau Le Thil Comte Clary
- Винный этикет — психология обольщения
- Французская коммуна Сент-Эмильон
- Chateau Franc Maillet
- Ещё нет ни одного комментария
- you must install the popular plugin by alex king for this section to work
Отсавьте первый комментарий