В общем-то все просто – берете штопор и открываете. Однако в этом несложном деле существуют свои правила, которые позволяют сделать процесс откупоривания красивым и изысканным. Более того, неверное откупоривание вина может испортить его вкус. А потому – давайте разберемся, как делать правильно.
В ресторане официант при подаче вина перед откупориванием обязательно показывает заказывающему этикетку, чтобы удостовериться в соответствии принесенного напитка сделанному заказу. При этом, как правило, рекомендуется называть территорию, где был выращен виноград для данного сорта вина (на языке профессионалов – апелласьон), год сбора урожая и наименование производителя.
После этого специальным маленьким ножом надрезают колпак, которым покрыта пробка. Это можно сделать посередине высоты надпробочного покрытия или непосредственно под выступом на горлышке бутылки. Постарайтесь сделать это ровно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид бутылки. Затем часть колпака, оказавшаяся выше надреза, легко снимается.
Если вино достаточно старое и долго выдерживалось, то горлышко может быть запыленным или грязным. Тогда после снятия надпробочного покрытия горлышко протирается тканевой салфеткой.
Теперь в дело вступает штопор. При правильном откупоривании пробка не повреждается, не ломается, не протыкается штопором насквозь. Иначе вы рискуете либо испортить саму бутылку, либо раскрошить пробку в вино, что, согласитесь, весьма не эстетично.
Штопор можно использовать обычный винтовой (со спиралью в пять витков) или специальный рычажный – «нож сомелье». Открыть вино «ножом сомелье» считается более сложным делом. Острие спирали втыкается ровно в центр пробки. После этого необходимо четко и уверенно ввернуть спираль в пробку. Сделать это необходимо достаточно энергично – в этом случае далее вворачиваться спираль будет, как и следует, ровно через центр пробки. Вворачивается спираль до тех пор, пока не останется видимым последний ее виток. Это позволит вам удержаться от протыкания пробки насквозь. Затем, стараясь не беспокоить вино и не раскачивать бутылку, пробку приподнимают примерно на ? ее длины. После чего штопор выкручивают, а саму пробку аккуратно, беззвучно вынимают из горлышка рукой.
После извлечения пробки из бутылки ее следует понюхать. У качественного, правильно хранившегося вина пробка имеет запах самого напитка и ни в коем случае не пахнет собственно пробкой или плесенью.
После открытия бутылки надпробочный колпак отправляется на специальное блюдце для мусора и удаляется со стола. Пробка же, напротив, остается на столе. Ее кладут на специальное блюдце, чтобы вкушающие ценный напиток были уверены в качестве того, что они потребляют.
Отсавьте первый комментарий