Taller de gema РаботыСент-Эмильон и Помероль имеют перед другими винными регионами Бордо (Медок, Грав и прочие) ряд преимуществ. Первое из них как раз в том, что они раньше «округляются» во вкусе и оказываются готовы к потреблению. Это свойства сорта мерло, лучшим воплощением которого считаются вина правого берега. Большинство местных производителей используют в своих винах (включая супердорогие Petrus и Chateau Le Pin) мерло почти в чистом виде или с незначительным добавлением сорта каберне фран. А вина из мерло в последнее время становятся все более популярны, потому что их легко пить. Мерло обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с другим сортом Бордо — каберне совиньон. Из фруктово-ягодных оттенков в звучании мерло можно различить чернику сливу иногда вишню или смородину. В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса.

Несмотря на природную мягкость танинов, урожайные годы, когда мерло достигает максимальной зрелости, дают возможность лучшим винам из этого региона развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.

В некоторых великих замках Сент-Эмильона мерло вступает в союз с каберне фран. Chateau Ausone использует около 70% мерло, а второе вино в рейтинге Wine Spectator — Chateau Cheval-Blanc — приблизительно 50%.

Второе преимущество вин правого берега — особенности классификации. Вина Сент-Эмильона были классифицированы не навечно — они подлежат регулярной ревизии. Борьба за качество идет постоянно. Быть исключенным из элитного списка — трудно поправимый позор. Последняя редакция распределяет вина по трем категориям: Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classe и 1-ег Grand Cru Classe. Помроль не был классифицирован вовсе, поэтому все пороки бордоской иерархии его не коснулись. В век демократий этот маленький регион показал досягаемость самой труднодоступной аристократии, какой, конечно, является Бордо.

Источник: vins-france.ru