heres2Херес, известен еще как «Король аппетитов», в отличии от других вин прекрасно сочетается с копченым мясом и с самыми изысканными рыбными блюдами. Вино очень известно и просто нуждается в соблюдении некоторых правил винного этикета.
И так, Херес, по сути, можно подавать в любой момент трапезы. У этого вина есть несколько основных правил употребления, которых рекомендуют придерживаться известные дегустаторы.
Креплёное испанское вино Херес производится исключительно из белых сортов винограда в Андалусии. Его характерная черта – это особый способ ферментации, который используется винокурнями во время производства. Сам же ферментация проводится под воздействием специальных хересных дрожжей.
Три основных правила употребления хереса:
1. Бокалы.
Это вино нужно пить из специальных бокалов продолговатой формы, которые слегка напоминают тюльпаны. Но такое вот удовольствие можно себе позволить лишь в Испании, ну и в некоторых престижных ресторанах нашей страны. В домашних условиях, вполне можно обойтись и обычными бокалами для вина, вкус напитка от этого совершенно не изменится.
2. Темп.
Как и другие вина, херес не любит спешку. Такое вино пьется медленно и небольшими глотками, дабы вы смогли поймать те самые характерные нотки вкуса.
3. Температура вина и закуска.
Блюда, которые подходят к хересу и его температура полностью зависит от его вида. По этой причине, вам стоит тщательно изучить этикетку, ну а после чего, посмотреть описание купленного вами вина.
Разновидности хереса.
1. «Fino и Manzanilla» — вино с желтоватым оттенком, которое имеет насыщенный вкус с нотками фруктового букета и привкусом орехов. Данный вид хереса необходимо охладить перед подачей до 5-10 градусов. Закуска — мягкие сыры, рыба и другие морепродукты.
2. «Amontillado» — удивительный янтарный херес с нотками миндаля. Прямо перед подачей нужно охладить до 10 градусов. Такую разновидность можно закусывать супами, белым мясом или твердыми сырами. Прекрасный выбор для аперитива.
3. «Madium» чаще всего подается с паштетами или копченым мясом. Отличается весьма ярким и запоминающимся вкусом.
4. «Cream» — темная разновидность хереса. Это сладкое вино, которое подается на десерт. Его охлаждают до 13 градусов и подают со сладкой выпечкой.
5. «Pedro Ximenez» — это вино, можно назвать одним из самых ярких представителей десертных хересов с нотками изюма. Также подается с печеньем и другими сладостями.
Правильно пить херес, руководствуясь основными правилами винного этикета, довольно просто, тут всё зависит от того, какой вид вина вы выбрали.