Винный этикет включается в себя множество писаных и неписаных правил и нюансов, которые соблюдаются по всему миру. И сегодня, мы попробуем разобрать несколько важных моментов, которые связаны с подачей вина в ресторанах.
Специфика профессии.
К примеру, в фешенебельных ресторанах такой момент, как подача вина, ложится на плечи специально подготовленного официанта – сомелье. Эта интересная профессия появилась еще в средние века во Франции. В те времена, сомелье отвечал за подбор напитков к столу самого короля. Этот человек должен быть прекрасно ознакомлен со всей спецификой винного «царства» и быть прекрасным их знатоком. Он обязан доходчиво охарактеризовать вино, которое будет заказано клиентом, а также грамотно порекомендовать тот или иной сорт к заказанным блюдам.
Несколько правил.
1. Сомелье должен поднести бутылку к посетителю обязательно в закупоренном виде, дабы тот мог удостовериться, что это вино не тронуто.
2. После этого, официант откупоривает вино, а пробку кладет на скатерть или блюдце, дабы у посетителя была возможность проверить ее качество. На пробке хорошего вина указывается год изготовления, наименование вина, а также название винодельческого хозяйства, которые должны совпадать с данными, указанными на этикетке.
3. Далее сомелье наливает немного вина в бокал, дабы посетитель смог провести дегустацию. Если качество вина, по мнению клиента, не соответствует определенным критериям, или же вино испорчено, то оно должно быть тут же заменено на другое, за счет ресторана. Затем официант разливает вино по бокалам всех гостей, в первую очередь обслуживаются дамы, в последнюю — тот, кто заказал вино.
Нюансы.
В некоторых ресторанах есть возможность заказать вино на разлив. Данное вино называется «house vine», что в переводе означает «вино этого заведения». Чаще всего, такие вина не отличаются высоким качеством. А вот в Америке, в некоторых дорогих ресторанах, винный этикет позволяет приносить даже свое вино, если его нет в ассортименте самого ресторана или оно наделено какими-либо особенными качествами. Но за пользование бокалами и работу сомелье, все-таки нужно заплатить.
Винный этикет — подача вина в ресторане
Написал admin в категорию Винный этикет 1 февраля 2015
Оставьте свой комментарий Комментарии к записи Винный этикет — подача вина в ресторане отключены
Рубрики
Провинция Бордо
- Бордо – это столица Департамента Жиронда, с населением 660 000 человек, один из самых больших городов во Франции и в Европе, Бордо – экономический, коммерческий и крупный индустриальный центр, но его основной источник поступлений в бюджет – торговля вином; все вино, произведенное в области Бордо (Bordelais), известно как Бордосское вино.
Архивы
- «Les Forts De Latour» — «младшее» вино Шато Латур
- Регион виноделия Либурне
- Вино Chateau Talbot (Grand Cru Classe)
- «Domaine De Chevalier» Rouge 2009
- Необычайный вкус красного вина La Fleur de Bouard (2010)
- Chateau Haut-Brion (Grand Cru Classe 1996)
- Chateau Le Thil Comte Clary
- Винный этикет — психология обольщения
- Французская коммуна Сент-Эмильон
- Chateau Franc Maillet
- Ещё нет ни одного комментария
- you must install the popular plugin by alex king for this section to work
Отсавьте первый комментарий