Самые лучшие десертные вина в регионе Бордо производят в апелласьонах, которые расположены немного южнее Грава, в апелласьонах Барсак и Сотерн.
Апелласьон Сотерн раскинулся на почвах, которые в основном состоят из гравия и песка. Что касается климата, то он в здешних местах влажный и тёплый. Это содействиет образованию на ягодах винограда так называемой благородной плесени (микроскопического грибка), который называется «Botrytis Cinerea». Этот грибок уменьшает кислотность винограда благодаря поглощению воды. В конечном итоге виноградные ягоды насыщаются сахаром и увяливаются. Собирают виноград по одной ягодке, то есть выборочно. В некоторых случаях сборщикам урожая приходится по несколько раз подряд обходить весь виноградник для того, чтобы собрать весь урожай. А он в этих местах, следует отметить, бывает очень низким. В Сотерне даже существует поговорка, которая гласит: «С каждой лозы — стакан вина».
Как правило, вина в апелласьоне Сотерн производят из таких сортов винограда, как: Мюскадель, Мюскадель, Семильон. Вина Сотерна характеризуются высоким содержанием спирта, превосходным вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Эти вина могут хорошо храниться даже на протяжении очень длительного периода времени. С возрастом, то есть в течение хранения, эти вина достигают наивысшего расцвета, приобретая при этом всю полноту и цвет старого золота. Классификация виноградников Барсак и Сотерн была введена во второй половине девятнадцатого столетия,в 1855 году. В ней были выделены три категории. К первой категории «Премьер Крю Супериор» был отнесён «Шато-д’Икем» (самое лучшее вино в районе). К категории «Премьер Крю» былоотнесено одиннадцать виноградников, а к категории «Дезьем Крю» было отнесено пятнадцать виноградников.
Отсавьте первый комментарий