Миллезим 2006 года в БордоКак известно, миллезим 2005 года был многими экспертами назван «фейерическим» или «миллизимом века». После этого становится понятным, что спустя год производители с большим волнением ожидали результатов текущего урожая. Классика мирового винопроизводства показывает, что после рождения великого винтажа наступает, как правило, весьма неудачный год. Таким был 1983 год, не стал исключением 2001-й, и, оправдывая худшие ожидания, низкие характеристики продемонстрировал и миллезим 2006-го года.

Впрочем, стоит оговориться о том. Что насколько разной случилась погода в этом году в различных апелясонах Бордо, настолько же противоречивыми стали и характеристики специалистов. И все же общий вывод можно описать одной фразой: год 2066 в Бордо не стал великим. В целом миллезим был признан классическим.

Собственно, и предпосылок для великого винтажа, как в предыдущем году, в Бордо не было никаких. Это был достаточно тяжелый для виноделов региона сезон. Многие виноделы даже дали урожаю этого года название «урожая большого бюджета», имея ввиду то, сколько дополнительных средств пришлось затратить на его выращивание. Также год 2006 был в насмешку назван ими годом современных технологий и лучших винодельческих команд, так как гарантированные результаты могли иметь лишь замки, которые потрудились над улучшением качества посредством внедрения передовых методов винификации или же смогли уделить очень много времени своим виноградникам.

Таким образом, год 2006 потребовал от виноделов Бордо максимальной самоотдачи. Это был именно тот случай, когда талант мастера-винодела и его опыт превалирует над природными капризами, а человеческий фактор выходит на первое место.

Несмотря на отсутствие превосходных оценок, экспертами отмечаются и некоторые положительные моменты. Например, прохладная погода дало много хорошего белым винам, а, кроме того, более сдержанно качество красных вин помогло ценам вернуться в более реалистичное русло.