150053B Шато Карбонье Блан является восхитительным белым вином поместья. За счет великолепного климата, сорта белого винограда созревают в Шато Карбонье достаточно рано. Средний возраст виноградных лоз составляет 17 лет. Виноград собирается вручную местными фермерами, которые привыкли тщательно сортировать виноград и подготавливать к дальнейшему процессу виноделия. Виноград предварительно вымачивают около трех дней, после чего вино ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали. Выдержка осуществляется в течение 10 месяцев. Для этого используют дубовые бочки. После выдержки вино очищается при помощи бентонита (природного глинистого минерала) и разливается по бутылкам. В итоге мы имеем великолепное вино, которым должны насладиться все ценители вин Бордо. Потенциал выдержки вина составляет выше 15 лет.
В 1292 году началась история винодельческого хозяйства Шато Карбонье. В прошлом веке, в 1956 году, Марк Перрен обзавелся поместьем и взялся его восстанавливать. Он увеличил площадь посадки винограда до 45 гектаров в 1970 году, затем до 70 гектаров в 1980 году. А сегодня площадь посадки составляет почти 92 га. Энтони, его сын, выстроил новый винный завод. В 1987 году создали аппелласьон Пессак-Леоньян, в который входил одни из самых известных шато Грава, в том числе и Шато Карбонье.
В старинной легенде говорится, что у монахов Ордена Святого Креста, владевших поместьем в XVIII веке, французская фаворитка оттоманского императора покупала вино, и чтобы не задеть религиозных чувств ее высокого покровителя, они писали на этикетке «Минеральная вода из Карбоньё». Ходят слухи, что когда император был у своей дамы, он пробовал это вино и в недоумении спрашивал у нее, по какой причине французы поднимают столько шума из-за своего вина, ведь они имеют такую прекрасную воду?
Ароматный букет вина сочетает в себе тона сладких фруктов, трав, оттенки желтой сливы и грейпфрута, нюансы минералов и дуба.
Вкус вина свежий, элегантный, прекрасно сбалансированный, насыщен нотками цитрусовых — лимона и грейпфрута, к которым постепенно добавляются оттенки ванили, аниса и персика. Отличается длительным послевкусием, с легкой остринкой.