В мировом движении побратимства участвуют города различных стран и континентов. И Бордо в нем – не исключение.

Из истории известно, что широкое распространение установление дружественных связей между городами получило во времена Второй мировой войны с целью укрепления мира. Одними из первых это сделали Ковентри и Сталинград. Впоследствие это движение стало приобретать значение сотрудничества между городами, в частности стало налаживаться взаимодействие между европейскими городами Франции, Германии, Англии. А в середине XX века к этой тенденции присоединились и города Советского Союза.

Как правило, побратимство предполагает установление тесных культурных, социальных, экономических связей и обменов, а подчас могут иметь и политическую основу.

Часто города-побратимы имеют близкие экономические или исторические особенности.

Существуют и международные организации дружественных объединений городов, как, например, Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) или Международная ассоциация породненных городов (МАПГ). При этом культурно-научное сотрудничество традиционно составляет базу дружественных взаимоотношений между городами: проведение дней культуры города-побратима, фотовыставок, взаимные гастроли театральных коллективов, фестивали и т.п.

В настоящее время городами-побратимыми Бордо являются:

— в Европе: Бристоль (Великобритания);
  Мадрид (Испания);
  Мюнхен (Германия);
  Порту (Португалия)
— в России: Санкт-Петербург
— в СНГ: Баку (Азербайджан)
— в Африке: Алжир (Алжир);
  Оран (Алжир);
  Касабланка (Марокко)
— в Северной Америке: Лос-Анджелес (США);
  Квебек (Канада)
— в Южной Америке: Лима (Перу)
— в Азии и на Ближнем востоке: Ашдод (Израиль);
  Ухань (Китай);
  Фукуока (Япония)