7000008Вино — это часть повседневной жизни, и если относиться к нему с благоговейным почтением, то его вкус от этого не станет лучше. Ритуалы вскрытия бутылки, сервировки, дегустации, подачи вина опираются, главным образом, на принципы здравого рассудка. Но они не будут иметь никакого смысла, если не смогут помочь нам насладиться вкусом вина и взять от него самое лучшее.
Открыть бутылку, наполнить бокал вином, насладиться его вкусом и ароматом – это не проблема лишь для тех, кто имеет под рукой отличных виноторговцев. Остальные же должны осознавать, что навыкам обращаться с самым прекрасным напитком в мире, необходимо учиться.
Можно уверенно сказать, что многие любители вина в России и не знают, какие для сервировки вина необходимо подбирать бокалы, каковой должна быть температура подаваемого вина, как правильно откупоривать бутылку, как и сколько наливать в бокал вина. Вряд ли рядовым потребителям, да и самым продвинутым ценителям вина в нашей стране известно, как дегустировать вино, как выводить винные пятна или что такое, например, декантация. А что известно рядовому потребителю о винном этикете или, например, о сочетании вин и блюд.
С чем лучше подать то или иное вино. Врагом вина считаются помидоры, так как их кислота нивелирует вкус напитка. С ними пьются разве что кисло-сладкие вина.
Под белое сухое вино пойдут салаты, морепродукты, блюда из птицы, горячие рыбные блюда, холодная свинина (например, Пармская ветчина). Отдельные виды также подаются до еды.
Белое сладкое вино сочетается с печеночным паштетом, десертами и фруктами.
А мясные блюда из говядины, свинины и дичи, с темными соусами и сырами подают с красным сухим вином. Если вино является легким с ненасыщенным вкусом, его также подают с салатами и морепродуктами.
Красное сладкое — к десертам, сырам, а также после еды.
Крепленое вино (вермут и т. д.) принято подавать после еды. Один из вариантов крепленых вин, сухой херес, уместен к супам.
Крепкое выдержанное вино (портвейн, херес, мадера) подается к супам, или после еды, а портвейн также — к блюдам, в составе которых имеется пассированный лук.
Игристое вино (шампанское) служит аперитивом перед едой.