788Эксперты пришли к выводу, что вина, которые получают в определенных регионах, обладают необычными аромавкусовыми свойствами. Данные вина выделили в отдельную категорию, на их этикетку нанесена пометка «с контролируемым наименованием по происхождению». Эти высококачественные вина готовятся по специальным технологиям из определенных сортов винограда. Чаще всего местность, в которой выращивается такой виноград, имеет более благоприятный и мягкий климат. Обычно, в названии этих вин указывают на местность, где собирался виноград.
Данная классификация разделяет вина на 2 группы.
Ординарные вина (обыкновенные типичные). Вина, которые относятся к этой группе, изготавливаются из разных сортов винограда с применением традиционных технологий. Обычно, местность, где собирался виноград, не так важна, как в предыдущем случае. Вина данной категории лучше всего употреблять не позже чем через 1 год после розлива. Вина этой группы подразделяются на молодые и вина без выдержки. Отличают их лишь сроки реализации. Молодые вина нужно реализовать в первый год выдержки, а вина, у которых нет выдержки — после выдержки в 1 год.
Высококачественные вина. Данные вина относят к самым лучшим по качеству. Виноград для их изготовления собирают строго в определенные годы, которые подходят для сбора урожая. Зачастую, произрастание определенных сортов винограда для данного вина регионально регламентируют. Для приготовления вина данной группы, нужно хорошенько отобрать только лучший виноград, отличающийся от других сортов качеством сахаристости и сортовым составом.
Для производства данных вин используют как классические, так и специальные технологии. Перед тем, как разлить в бутылки вина длительное время выдерживают в крупных дубовых или металлических емкостях. По крепости такие вина должны быть не менее 10%. Качество вин данной группы от времени лишь улучшается.