78 Как и любой другой напиток, вино способно лучше всего проявить свои великолепные свойства в бокалах, которые имеют форму, предназначенную лишь для него. Для вина берется бокал, который имеет срезанную яйцевидную или же тюльпановидную форму, обязательно на тонкой ножке средней высоты. Бокал, который имеет тюльпановидную форму, хорош тем, что в нем задерживается и нужным образом концентрируется выделяемый винный аромат.
Игристые вина, а конкретно шампанское, принято употреблять из специально разработанных «шампанских» бокалов, имеющих высокую конусовидную форму. Также лучше, чтобы эти бокалы были с полой ножкой. В данном типе бокалов интенсивнее и дольше проявляются игристые свойства этого типа вина. Если говорить о ёмкости бокалов, то можно сказать, что она должна составлять приблизительно 100-120г.
Стекло бокала обязательно должно быть тоненьким и прозрачным, для того чтобы губы могли прочувствовать температуру вина. Край обязан быть отшлифованным, но ни в коем случае, не утолщенным, для того чтобы вино попадало прямо на язык. Один важный момент – у бокала должна быть устойчивая и не слишком высокая или низкая ножка. Главное чтобы, держась за неё, удобно было подносить вино ко рту.
Для легких белых вин лучше всего подойдут бокалы больших размеров, имеющих широкую верхнюю часть, которая напоминает вид колокольчика.
А для многих красных вин, и особенно десертных, чаще всего используют бокалы немного закругленной формы, которые имеют вид тюльпана.
Как видите искусство, в чем пить разные вина является не таким ужи трудным, здесь главное не перепутать. В любом случае знать эти тонкости нужно, ведь неизвестно, когда это может пригодиться вам в жизни.