007 Все следует начинать с выбора вина. Необходимо заранее определиться — с какой целью вино приобретается: для ужина (обязательно учитывается сочетаемость с блюдами) или просто, чтоб распить в компании. Если в ваших планах сервировка нескольких различных вин, то их нужно подавать, придерживаясь определенного порядка. Вот несколько основных правил:
— белые вин подают перед красными;
— молодые вина предшествуют старым;
— на десерт лучше подать сладкое вино и ликеры;
— не рекомендуют менять вина более 3-х раз при застолье;
— для аперитива и сопровождения еды подойдет сухое шампанское, сладкое можно оставить на десерт;
— не следует использовать один и тот же бокал для разного вина.
— температура сервировки вина является важной для проявления его вкуса. Вино очень чувствует перепады температур, поэтому его нельзя охлаждать в морозилке и нагревать у батареи. Шампанское, белые и розовые вина нужно подавать в охлажденном виде, а красные на несколько градусов ниже комнатной температуры. Чем холоднее вино, тем меньше чувствуется содержащийся в нем алкоголь. Очень низкие температуры могут убить аромат вина. Во время разливания вина по бокалам оно моментально нагревается на 1-2 градуса, поэтому его нужно охлаждать, немного сильнее, особенно в жаркое время года. Пьется вино, держа бокал за ножку, чтобы он не нагревался от прикосновения руки. Исключение – это ликеры и крепленые вина, которые, наоборот, от легкого нагревания дают аромат. Ошибочным является мнение, что шампанское правильно разливать в замороженные бокалы или подавать со льдом, от этого лишь утрачивается характерная игристость вина.