2Полтора столетия назад существовало одно Шато Пишо-Лонгвилль, но имение было разделено в 1850 году на существующие в настоящее время два имения: Chаteau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande (часто сокращаемый до Pichon-Lalande) и Pichon-Longueville Baron (часто сокращаемый до Pichon-Baron).

Хотя два шато Pichon были официально разделены в 1850 году, и вина начали производить индивидуально с 1860 года, имение не было юридически разделено до 1908 года.

После смерти Рауля Второго, барона де Пишо Лонгвилля (Baronа de Pichon Longueville), вдовца в течение почти 30 лет, собственность двух Пишо досталась третьему поколению семьи от Джозефа, который первоначально решил расколоть имение. В течение еще 25 лет, до 1933 года, потомки Пишо управляли шато.

Затем имение было куплено Бутеллье (Boutelliers), прямыми потомками виночерпия Людовика XIV и семье, которая была глубоко связана со многими важными Бордосскими имения.

Однако брильянтом в «семейном портфеле» стал Pichon Baron. В течение почти 30 лет, под эгидой Жана Бутеллье (Jean Bouteiller), Pichon Baron продолжал производить вино, которое уже обладало репутацией очень хорошего вина. Именно после смерти Жана Бутеллье в 1961 году начались неприятности.

Самому старшему сыну Бутеллье, Бернарду, было только немного больше 20-ти лет, когда его отец умер. Бернард был неопытен, и ему помогал ужасно некомпетентный maitre de chai, который не был настолько же щепетильным, как он должен был быть в выполнении заказов.

Была также нехватка инвестиций; ресурсы были неадекватны, и оборудование становилось все более и более устаревшим. Результат состоял в том, что вино Pichon Baron в 1960-ых годах (даже после прекрасного урожая 1962 года) стало довольно грубым и некачественным. Качество вино не улучшилось и в начале 1970-ых годов.

С 1978 года и впредь некоторые критики начали находить усовершенствование в качестве — вино стало менее «мужским», более податливым, и изящным; другие продолжали критиковать их за то, что они были ужасно непоследовательны.

В бочке вино часто было очень хорошим, но в бутылке — никогда, казалось, что вино совершенно не соответствовало своему «раннему вкусу». Часть трудностей была решена сменой maitres de chai. Другим фактором содействия была нехватка зала хранения вина в бутылках. Урожай был разлит в бутылки во внутреннем дворе, иногда даже не соблюдая все необходимые правила.

Затем в 1987 году стало известно, что Pichon Baron продан. Собственность имения была разделена между многими членами семьи Бутеллье; и большинство этих акционеров были против выполнения (как впоследствии стало известно) пожеланий Бернарда Бутеллье, и были привлечены ценой, предлагаемой компанией MIDI AXA, второй по величине страховой компанией во Франции.

После приобретения Шато Pichon Baron, был создан филиал, AXA Millоsimes. Жан Мишель Каз, владелец Lynch Bages и Les Ormes de Pez, и современник Председателя AXA, Клода Бебера (они были оба рождены в 1935 году, встретившись в первый раз в школе) стал администратором Шато.

Казу также  принадлежит большое страховое агентство, и он занимается управлением семейными виноградниками. Тот факт, что именно Каз поднял качество вин Шато Lynch Bages до еще более высокого уровня, оказал влияние на выбор его  для того, чтобы гарантировать, что полный потенциал Pichon Baron будет быстро раскрыт.

Цена, заплаченная компанией AXA, была невероятно высокой. Pichon Baron был виноградником приблизительно на 75 акрах с привлекательным, но обветшалым замком. Когда все возможности имения были раскрыты, виноградная лоза занимала уже приблизительно 125 акров.

Вместе с другими дополнениями, которые были недавно куплены, компания собиралась поднять производительную область до 150 акров, что сделало площадь Pichon Baron такого же размера, как и шато Pichon-Lalande. Виноградник был засажен на 75% Каберне Совиньон, 24% — Мерло и на 1% — Пеит Вердо.

Инвестиции, которые потребовалось вложить на восстановление chai и ремонт замка, составляли 40 миллионов франков. И они стали основой начальной цены на собственность в 200 миллионов плюс 80 миллионов за запас и другие расходы.

Действительно ли шато стоило таких денег? Согласно словам Клода Бебера: «У вин высшего качества есть будущее. Это были хорошие инвестиции, подобные инвестициям в недвижимое имущество высшего класса…».

Они прививали паровую систему возделывания земли в имении, более чем удваивая площадь земли в акрах под виноградной лозой. Они построили новый компьютеризированный винный завод с ошеломляющим неогреческим фасадом и современным оборудованием. С богатством AXA, Pichon Baron смог позволить себе ждать дольше созревания винограда, быстро их затем собирать, и старить вина в большем проценте и использовать новые дубовые бочки.

Винодел Дэниел Ллос, также винодел в Lynch-Bages с 1976 года, предпринял шаги по усовершенствованию вина. И с конца 1980-ых годов вино Шато Пишо-Барон стало занимать первые места на конкурсах и признавалось лучшим несколько раз.