О винах Бордо Встречаются такие энофилы, которые все вина, произведённые в разных винодельческих хозяйствах, называют винами морей. Энологи уверены в том, что все вина Бордо своим высоким качеством обязаны четырём основным факторам:

· Структуре почвы (турруар) и очень мягким климатическим условиям.

· Сорту винограда.

· Накопленным и полученным от предков знаниям и опыту винодела.

· Тёплые зимы и практически полное отсутствие снега.

Все вина, производимые в Бордо, считаются купажныим винами. То есть они представляют собой одну из стадий изготовления полноценного вина, при которой соединяют винный материал разных сортов винограда. Традиционными сортами винограда в Бордо являются: каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек – это красные сорта винограда; семильон, мюскадель, совиньон – это белые сорта винограда.

Каберне совиньон представляет собой структуру вина, его текстуру и долголетие, дарит ему вкус красной и чёрной смородины, а также вкус пиона. Каберне фран дарит вину утончённость, а мерло – изящество, полноту и женственность.

Бордо славится АОС. В данном регионе их существует 57. ОАС – это «наименование, контролируемое по происхождению» (Appellation d’Origine Control?e). Если говорить по-простому, то АОС – это французский знак качества, который указывает, в каком регионе был произведён тот или иной продукт.

На этикетках вин, произведённых в Бордо, имеется информации о том, к какому апелласьону принадлежит определённая винная продукция. Также на этикетке, как правило, указывается название Шато (винодельческого хозяйства), в котором данная продукция была изготовлена, милеззим, то есть год урожая, а также на этикетке может быть указана классификация вина, хотя это и не обаятельное условие, место розлива данной винной продукции и крепость вина.