Развитие региона БордоНачиная с 1982 года, практически три сотни ведущих поместий вступили в новую фазу процветания и развития, после длительного застоя, длившегося с середины 19 столетия. Благодаря прогрессивно мыслящим консультантам, таким как, Мишель Роллан и Эмиль Пейно, а также огромным инвестиционным программам в лучшую сторону стала меняться винодельческая практика всего региона Бордо. С этого времени непременными условиями производства элитных вин стали: хорошее вызревание ягод, тщательная гигиена на винодельнях, сортировка винограда, внедрение новых технологических приёмов, в которые входят использование совершенно новых бочек и температурный контроль.

В начале девяностых годов прошлого века в Сент-Эмильоне зародился ещё один интересный феномен. Правобережное Бордо, где нет могущественных шато и громкой истории, зато присутствуют раздробленные виноградники, которыми владеют крестьяне, стало подходящим местом для проведения смелых экспериментов. Бывший банковский работник по имени Жан-Люк Тюневан предпринял спешную попытку доказать, что новые технологии в виноделии способны создавать настоящие великие вина. В собственном гараже из урожая среднего класса этот человек создал микрокюве Chateau Valandraud. Сделано это было с помощью авангардных техник производства. У Паркера это вино получило сто баллов. Стоимость такого вина начала обгонять цену на вина великих шато Медока.

Подобное «гаражное» вино разбудило заинтересованность к региону. В этот район были направлены мощные потоки финансирования. В результате за 10 лет Помероль и Сент-Эмильон полностью раскрыли свои возможности и преобразовались в великие апелласьоны Бордо. Однако у всех этих преобразований есть и один негативный момент, который заключается в том, что перемены коснулись лишь верхнего эшелона, в который входит всего лишь 12,500 хозяйств региона Бордо.