2Самым известным и самым лучшим десертным бордосским вином считается Сотерн. Шато региона Сотерн возвышаются на холмах, окруженных виноградниками между которыми можно заметить Гиронну.

Благодаря жарким климатическим условиям и этой небольшой речушке, виноградники Сотерна часто покрыты туманом. Именно туман играет очень важную роль в том, какой вкус получают вина. Туман создает благоприятные условия для развития благородной плесени на ягодах винограда.

И именно этот благородный грибок высушивает ягоды незадолго до их сбора (точнее высушивает кожицу плода, не затрагивая мякоти), и создает необходимую концентрацию сахара в винограде.

Вино Сотерн создается практически вручную: первоначально собираются ягоды, причем срывается не вся гроздь, а только пораженные плесенью и достигнувшие необходимой концентрации сахара, ягоды. Затем ягоды винограда помещаются в специальные емкости для давления (в большинстве замков давят ягоды тоже вручную, всего лишь несколько замков используют современные приспособления для создания вина Сотерн).

Именно из-за такого трудоемкого процесса создания, вина Сотерна чрезвычайно дорогие и не в меньшей степени вкусные. Лучшие винные хозяйства и шато Сотерна иногда принимают решение пожертвовать всем урожаем и не выпускать в определенный год вина Сотерн под своей маркой, если погодные условия не позволяют плесени создать необходимое содержание сахара в винограде.

Шато, производящие вино Сотерн были разделены на две части: те, что производят лучшие Сотерны, отнесены к классу Premier Cru, все остальные к Second Cru. Считается, что самое лучшее вино Сотерн производится в Chateau d’Yquem, которое классифицируется, как Premier Grand Cru, и именно вино из этого шато стоит дороже всего (во Франции бутылка Сотерна Chateau d’Yquem меньше 1000 евро не стоит).

Цены на вина, произведенные шато Секонд Крю не превышают 50 евро за бутылку, бутылочка Сотерна Премьер Крю обойдется не меньше 100 евро, но в среднем 300-550 евро за бутылку.

Самый лучший Сотерн может выступать в роли медитативного вина (пьется самостоятельно, без гастрономического сопровождения). Более простые Сотерны подходят под сыры и традиционные французские блюда из печени.