Сегодня известно целых пять классификаций вин, производимых в Бордо. Это: классификация Сотерн и Барсак (1855), Медок 1855 года, Сент-Эмильон, Грав и Пессак-Леоньян 1959г. и Буржуа Медок (2003). Самой известной среди них является классификация 1855 года. В 1855году была проведена Универсальная выставка в Париже. Император Наполеон III обязал к этой дате Торгово-промышленную палату Бордо составить перечень наиболее качественных вин Жиронды. Торгово-промышленная палата перепоручила это дело Союзу торговых агентов. Так и появилась классификация вин Бордо, составленная всего за 12 дней. Она включает 60 крю красных вин, из которых 1 Грав и 59 Медок, а также 27 крю белых вин, которые представляют Барзак и Соетрн.
Следует отметить, что эта классификация неофициально была сформирована ещё задолго до выставки в Париже. Она отражала настоящее положение на винном рынке. Никто лучше, чем торговые агенты, не смог бы справиться с этой задачей, потому что они постоянно отслеживали эволюцию цен, качества и популярности местного вина. Именно поэтому эта классификация 1855 года актуальна и сегодня, хотя и вызывает недовольство некоторых ценителей вина и виноделов. Пересматривалась эта классификация всего несколько раз: в 1855 и 1973 годах.
Отсавьте первый комментарий